Описание
22-23 мая 2012г. в нашей академии будет проводиться Региональный проект «Академия молодого гражданина» Для поддержки инициативных молодых людей, а также для развития гражданской отвественности и российской идентичности, а также для формирования толерантности как активной гражданской позиции комитетом по молодежной политике Ростовской области разработан проект «Академия молодого гражданина». Инициативу проведения такого рода проектов высказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Главная задача «Академии молодого гражданина» – создание сообщества неравнодушных, тех, кто заинтересован в работе над развитием гражданской ответственности и толерантности среди сверстников. Проект пройдет на 15 площадках - это крупнейшие вузы области и три объединенные площадки в Шахтах, Волгодонске и Таганроге. Кроме ростовских вузов проект будет также реализован в вузах Новочеркасска: ЮРГТУ (НПИ), Новочеркасской государственной мелиоративной академии, в Донском государственном аграрном университете (п. Персиановский) и Азово-Черноморской государственной аграрной академии (г.Зерноград). Для каждого вуза уже сформирован индивидуальный подбор экспертов и программа, в зависимости от особенностей и специфики образовательного учреждения.
«В проекте «Академия молодого гражданина» предполагается реализовать подход к формированию толерантности не через подчеркивание особенностей и различий, - рассказывает председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Сергей Чуева, - а через актуализацию единства: общего языка, общих законов, общей истории». «Среди слушателей и участников проекта хотелось бы видеть также людей, имеющих альтернативную точку зрения на современные политические процессы в нашей стране, готовых предложить свои идеи для решения проблем, а также желание их воплотить» - добавил он. Программа включает в себя три блока: 1) просветительский - интерактивные презентации и доклады экспертов в рамках тем проекта;
2) дискуссионный – обсуждение студентами интересующих вопросов в рамках заданных тем, при участии модераторов;
3) практический - обучение навыкам анализа ситуации, разработки концепций проектов, создания планов действий, разрешения конфликтных ситуаций в форме тренингов, мастер-классов, семинаров и мозговых штурмов. Параллельно занятиям будет проведена широкая информационная компания: социальная реклама на тему гражданственности, пройдут социальные исследования. В вузах будут работать информационные пункты, где все желающие смогут принять участие в интерактивных тестах, опросах, проверить свои правовые знания,русский язык, истории, а также получить полезную информацию о проекте, на тему толерантности и патриотизма.
В декабре состоится итоговая конференция, на которой будут представлены лучшие идеи, проекты, результаты дискуссий и исследований в рамках «Академии молодого гражданина». Лучшие из лучших участников будут поощрены, их исследования и проекты будут изданы в общем сборнике. Желающим принять участие в проекте «Академия молодого гражданина» необходимо отправить заполненную заявку на почтовый ящик academymg2011@gmail.com до 4 ноября. Также заявки принимает координатор Комитета по молодежной политике в Вашем вузе. Напомним, что все участники образовательной программы должны будут пройти конкурсный отбор. Только 100 самых инициативных молодых людей станут участниками проекта!
Кроме того, полезную информацию о участии в проекте можно найти в официальной группе проекта «Академия молодого гражданина» в социальной сети.