Описание
В проводимом обсуждении акцент делается не на клиническом анализе ведения данного клиента, а на различных особенностях и аспектах взаимоотношений психолога (социальный работник, учитель, врач и т.д. - дальше будем называть одним словом - психолог) с клиентом в рамках данного случая. Их реакциях на меняющиеся обстоятельства этой ситуации, что отличает балинтовские группы от традиционного клинического разбора,
консилиума или супервизии.
Для этого нужно, чтобы в групповых дискуссиях говорили не только о том, что думает, но и о том, что чувствует психолог (эмоционально и телесно) во взаимоотношениях со своим пациентом, что психолог и клиент значат друг для друга, и что они друг для друга делают?
Объект обсуждения – не клиент и не его лечение, скорее, сам психолог с его своеобразием восприятия данного случая, отношением к нему.
«Докладчик» должен ориентировать свой рассказ не столько на историю болезни, сколько на изложение сложностей взаимоотношений с клиентом и своем переживании трудностей этого случая. Собственно, поэтому участники группы рассказывают о своих пациентах без записей, свободно, не заботясь о жесткой структуре своего сообщения, иногда повторяясь, что-то вспоминая «на ходу».
Балинтовские группы помогают ответить на вопросы:
*что и почему во взаимоотношениях с клиентом психолог игнорирует?
*почему терапевт не в состоянии разобраться в своих чувствах, возникающих в ходе этих взаимоотношений?
*как проявляются у психологов сопротивление, защита и перенос, возникающие под влиянием чувств и переживаний, касающихся клиентов?
*КАК всё это влияет:
- на коммуникацию с клиентами?
- на эффективность терапевтического контакта?/
- на профессиональное самочувствие психолога (а нередко и его физическое состояние)?
КАКИЕ ЖЕ ЗАДАЧИ МОЖЕТ РЕШАТЬ БАЛИНТОВСКАЯ ГРУППА:
#Улучшить восприятие и понимание коммуникации клиента
#Позволить осознать свои «слепые пятна» в общении с клиентами
#Уметь ценить свои навыки межличностных отношений и учиться понимать их пределы
Ведущий Сергей Бычковский
https://vk.com/id55075