Описание
Город Порхов является одним из самых древних городов Новгородской земли. Основанная в 1239 году Александром Невским, это была единственная пограничная крепость юго-запада Новгородской республики.
В старину Порховская крепость являла собой деревоземляное сооружение, позже в 1387 году, деревянные стены стали заменять каменными, которые частично сохранились до наших дней и помнят многократные осады и атаки войск немцев, поляков, шведов и литовцев. Указом имп. Екатерины II Сенату от 24 августа 1776 года Порховский уезд из Новгородской губернии включен в состав Псковской губернии. С этого времени и до наших дней, Порховский уезд находится в составе псковских земель.
В глубину веков уходит история и церкви святителя Николая Чудотворца в Порховской крепости. Храм был построен вместе с древнем городищем, о чём в 4-ой Новгородской летописи под 1412 годом записано: "Поставьте церковь каменну святого Николу в Порхове, при князе Федоре Юрьевиче Смоленском". Во время штурма Порховской крепости литовским князем Витовтом в 1428 году церковь была сильно поврежденна и с годами ветшала.
В 1766 году митрополит Новгородский и Великолукский Димитрий распорядился разобрать ветхое здание Никольской церкви и построить новое. В 1770 году оно было построено. Средства собрали горожане. Руководил постройкой церкви полковник Воронов. 27 сентября состоялось освящение храма архиепископом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом. Новая церковь была построена на основании старого собора. С юго-западной стороны к церкви пристроили придел во имя архангела Михаила.
Название свое Никольская церковь получила в честь почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца. Почитали его за ту благодатную силу, которую он, как заступник и защитник во всех бедах, подавал русскому люду. На протяжении многих веков, древний собор святителя Николая являлся форпостом Православия на рубеже русской земли, принимая всех ищущих и страждущих.
Даже, в период оккупации города немцами в 1941-1944 гг. в церкви проводились богослужения, службу проводил протоиерей Павел Студентов. В это непростое время Никольская церковь являлась почти что явочной квартирой для разведчиков из подполья. Во время Великой Отечественной церковь существенно пострадала: были утрачены главный купол и колокольня, но службы продолжались. Только во времена «хрущёвского» гонения собор был закрыт якобы на «реставрацию».
В 1961 г. в Никольской церкви были начаты реставрационные работы, они продолжались по 1968 год. А, с 1963 года в храме был краеведческий музей.
Собор возвратили Церкви в начале девяностых годов, на сегодняшний день храм принадлежит православной общине и является действующим.
Никольский храм вновь стал соборным, так как Священный Синод РПЦ в 2015 году вернул титул Правящему архиерею "Псковский и Порховский", а вторая кафедра размещается как раз в Никольском соборе.
Традиции своих предшественников продолжает и нынешнее духовенство, сохраняя и укрепляя молитвенное преемство от древних времён. Переступая порог храма ощущается особый молитвенный дух, приобретённый столетиями богослужений.
Благодаря трудам настоятеля Никольского собора иерея Виктора Шелухова, начала и успешно продолжает свою работу Воскресная школа. В стенах Воскресной школы происходит введение ребёнка в церковную жизнь, приобщение к св. Таинствам, научение хранения в себе благодати и стремление к истинному свету – ко Христу. Это и называется воцерковление. Недалеко от храма расположен притчевый дом, в стенах которого размещена благотворительная трапезная, просфорня, и другие помещения для полноценной жизни общины.