Описание
Это историческая родина всех, чьи родители, дедушки и бабушки жили или живут здесь! Кто бывал в нашем селе.
Здесь собираемся все те, кто хоть как-то связан с нашим селом. Именно село Каменогорское, а не деревня Каменогорка, ибо была когдато в нашем селе церковь. Увы, была...
Выкладываем тут свои фото, видео, пишем заметки и обсуждаем новости.
Итак, от Семёновой до Гришиной горы!
Наша речка - Кандыз, правый приток реки Ик (бассейн реки Камы). Переводится с татар. и башкир. слова кондыз - "бобр". Географические координаты - 54°10′00″ северной широты 52°50′00″ восточной долготы. Названия села были такие: Борисоглебское, Мёртовщина, Мёртовка, Старая Мёртовщина, Старая Мёртовка, Красногорское, Каменогорское. Мёртовка - потому что входила в усадьбу помещищьего рода нетитулованных дворян Мертваго.
1762 годом можно датировать возникновение села Каменногорское. В этом году капитан Шешлинского драгунского полка Борис Федорович Мертваго купил за 70 рублей у башкир Кыр-Иланской волости Казанской дороги обширнейший участок земли по реке Большой Кандыз. В 1811 году при генеральном межевании этот участок составил свыше 11 600 десятин. В этом или следующем году на купленной земле стали селиться крепостные крестьяне Мертваго.
Деревня получила название "Мертовщина" по фамилии владельца. Еще до востания Емельяна Пугачева в деревне была построена деревянная церковь во имя Бориса и Глеба, и бывшая деревня стала именоваться селом Борисоглебским также. В канун восстания Е. Пугачева "в селе Борисоглебский" (по данным П. И. Рычкова) было 20 дворов и 139 человек мужского пола.
Помещик Б. Ф. Мертваго и его жена имели имение в Симбирской губернии. Возможно, что первые жители села Борисоглебова были переведены именно из этого имения.
В последней четверти XVIII века помещик Мертваго неподалеку от этого села основывает новую деревню, которой дает название - Сельцо Новополье. Как свидетельствуют факты, в 1795 году здесь насчитывалось уже 57 дворов с населением 429 человек. С построением в Новополье каменной церкви в 1808 году во имя Архангела Михаила сельцо стало именоваться селом Михайловским, Ново-Мертовщина тож. (В советское время Старая Мертовщина или Старая Мертовка получила название Красногорское, а затем Каменногорское).
Мертваго - дворянский род, происходящий, по преданию, от царевича Золотой Орды Благодена, выехавшего к великому князю Олегу рязанскому в XIV в. Его потомки будто бы сохраняли титул царевичей, а при Грозном сироты одного из них названы были детьми Мертваго. Бумак Дмитриевич Мертваго был головой в большом полку (1576); Степан Павлович Мертваго - головой у пеших стрельцов в Астрахани (1621), а Анисим Леонтьевич Мертваго ранен в походе против Стеньки Разина (1671). Михаил Степанович Мертваго был думным дворянином (1682). Дмитрий Борисович (1760 - 1824) был Таврическим губернатором, генерал-провиантмейстером, сенатором; написал "Записки" (напечатаны в "Русском Архиве", 1867, № 8 и 9), начинающиеся с рассказа о Пугачевщине и с необыкновенной живостью рисующие общество конца XVIII и начала XIX в. и те служебные сферы, в которых он вращался. Род Мертваго внесен в VI часть родословных книг Казанской, Московской, Нижегородской и Самарской губернии. К тому же, Д.Б.Мертваго - крёстный отец С.Т.Аксакова.