Описание
Расположенный на юго-западе Грузии, близ слияния рек Куры и Поцхови, город Ахалцих (Ахалцихе) всегда нес на себе армянское дыхание и сохранял армянский облик. Население города на протяжении веков преимущественно было армянским, – и когда Ахалцих являлся административной единицей армянского царства Арташесидов, и когда во времена царя Вахушти был присоединен к Грузинскому царству, и когда входил в состав Османской Турции или позже – меньшевистской Грузии, и даже во времена советской власти. Армян в городе всегда было большинство. Григорианцы, православные, католики – ахалцихские армяне, вне зависимости от вероисповедания, всегда играли важную роль в культурной и социально-политической жизни как Грузии, так и Армении.
_______________________________________
Кто они, армяне из Ахалциха? Чем занимались в течение долгих столетий и какой след оставили в истории? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в вышедшей недавно в свет книге “Эти удивительные армяне из Ахалциха”. Автор интересного, информационно насыщенного издания – прославленный педагог, одна из активных женщин Самцхе-Джавахка Люба МАТЕВОСЯН. Основательница первого в регионе общеобразовательного комплекса “Интеллект”, в составе которого 7-летняя музыкальная школа, студия живописи и графики, эстетический центр, спортивный комплекс, Люба Варосовна по праву может считаться одной из “удивительных армянок” Ахалциха, внесших свой вклад в развитие армянской мысли в этом армянском уголке Грузии.
К книге о своих соотечественниках и родном Ахалцихе Люба Матевосян шла долгие годы. Будучи профессиональным педагогом с 45-летнем стажем работы, из которых 25 – директором ахалцихской армянской средней школы №3, она, по собственному признанию, ежегодно знакомилась с семьями новых учеников, знакомилась с историей их рода, пытаясь узнать, кем были их предки, какой след оставили после себя. В результате расспросов постепенно складывалась картина современной армянской общины Ахалциха, которая сформировалась из числа тех, чьи предки жили на ахалцихской земле с незапамятных времен, переселенцев из Западной Армении в середине XIX в., спасшихся от Геноцида 1915г. армян-беженцев, а также армян-переселенцев из соседнего Ахалкалаки. Вместе с тем история армян Ахалциха всегда была в центре внимания Любы Варосовны, интерес к которой увеличился в последние годы в связи с усилением миграции наших ахалцихских соотечественников из-за политических и социально-экономических факторов.
“В сегодняшнем Ахалцихе почти нет потомков многих знатных родов: дворян и потомственных почетных граждан, священников и военачальников,политических деятелей и служителей высокого искусства, – пишет Л.Матевосян. – Мы поставили цель собрать их воедино и представить Ахалцих в событиях и лицах”.
“Эти удивительные армяне Ахалциха состоит из двух основных разделов. В первом представлена история города, повествование о которой пересекается с историей основания на территории Ахалциха армянских церквей, сыгравших заметную роль в сохранении армянского языка, письменности, литературы, культуры, в развитии национального образования. Люба Матевосян приводит много интересных сведений – от преданий Священного Писания до событий, произошедших в наши дни. Согласно автору книги, первые армянские церкви были воздвигнуты в Ахалцихе еще в XIII-XIV вв., а ахалцихская армянская епархия с первых дней подчинялась Святому Эчмиадзину. В 1825г. здесь закладывается основа храма Сурб Пркич/Аменапркич (храм Святого Спасителя/Всеспасителя): на торжественную церемонию закладки собирается почти все местное население. Впоследствии храм был превращен в Дом офицеров. Из других армянских церквей подробно представлены также Сурб Степанос,Сурб Ншан, Сурб Григор Лусаворич, Сурб Аствацацин.
Автор обращается к личностям известных священнослужителей, сыгравших огромную роль в жизни армянской общины Ахалциха. Перечисляя имена выдающихся представителей армянского духовенства Геворка Тер-Давтяна, Карапета Багратуни, Григора Сагиняна, Сукиаса