Описание
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ДЕВУШЕК НА ВОЛЬНУЮ БОРЬБУ 1995 - 1998 ГОД
ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ: ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА, ПЯТНИЦА С 19:00 ДО 20:50, ВОСКРЕСЕНЬЕ В 14:00
дюсш "ЮНОСТЬ"
К женской любительской борьбе (amateur wrestling) мы относим многообразные виды женской борьбы, начиная от более или менее устоявшейся борьбы “вольная” и кончая различными любительскими видами женской борьбы, организованными, как в форме соревнований в клубах, так и просто в виде индивидуальных схваток двух девушек для заработка или для забавы. Иногда женскую любительскую борьбу, как и вольную, называют "women wrestling".
22 февраля 1990 г. Федерация вольной борьбы России приняла решение "О развитии женской борьбы".
1-й чемпионат России по вольной борьбе среди женщин проводился в 1990 г. 26 - 29 апреля в г. Липецке. приянло участие 38 спортсменок из: Абакан, Тулы, Липецка, Якутска, Брянска, Ангарска, Костромы, Камачатки, Марийской АССР и Украины.
2-й чемпионта России проводился в Липецке 17-21 апреля 1991 г. Принимали участие 56 спортсменок, увеличилось количество территорий, прибавились: Улан-Удэ, Махачкала, Красноярск, Москва, Пермь, Ю. Сахалинск,
6-9 июня 1991 г. состоялись 1-е Всесоюзные соревнования, в которых приняли участие 72 спортсменки из Хакасии, Украины, Дагестана, Казахстана, Москвы и Ленинграда
3-й чемпионат России проводился в Костроме 21-24 апреля 1992 г. Участвовало 63 спортсменки. Прибавились территории: Экибастуз, Новосибирск, Хабаровск.
4-й чемпионат России снова проходил в Костроме, принимало участие 83 спортсменки. Прибавилисm: Новороссийск, Новокузнецк, Омск.
Сборная СССР впервые выступила на чемпионате мира в 1991 году в Японии. В турнире участвовало 13 стран, сборная СССР заняла 7 место, выступая в 5 весовых категориях из 9.
1-й чемпионат Европы состоялсяв г. Иванове 22-23 мая 1993 года. Сборная России заняла 1-е место, выиграв золотые медали во всех весовых категориях. Чемпионками стали: 44 кг Т. Карамчакова, 47 кг Тетей Алибекова, 50 кг Елена Егошина, 53 кг Лилия Исламова, 57 кг. Наталья Виноградова, 61 г. Зайнаб Казаватова, 65 кг. Эльмира Курбанова, 70 кг. Наталья Лазаренко, 75 кг. Евгени Осипенко.
Первая командная победа на чемпионатах мира была одержана в 1995 г. в Москве, а первой российской чемпионкой мира стала Самира Ганачуева.
Дебют женской борьбы на олимпийскх играх состоялс в 2004 году. Серебрянным призёром афинской олимпиады стала Гузель Манюрова.
Вольная борьба отличается от греко-римской в основном тем, какие части тела задействованы в поединке - в греко-римской борьбе разрешается захватывать соперника только выше пояса и использовать для захватов и атаки только руки. В отличие от греко-римской, в вольной борьбе разрешается выполнять подножки, подсечки и захваты за ноги. В партере допускается переворачивать соперника на спину, используя для этого любые захваты, обхваты и действия руками и ногами.
Греко-римская борьба требует большой силы торса, и она не не получила широкого распространения среди женщин, поэтому, если говорится о женщинах, то в наименовании этого вида спорта часто опускают слово "вольная", называя ее просто женской борьбой .
Первоначально, борьба как спорт, развлечение и тренировка являлась чисто мужским занятием. Женщины редко боролись, хотя имеются свидетельства из разных исторических периодов о женщинах-борцах (самые древние известные нам и наиболее знаменитые женщины-борцы - спартанские девушки). Начиная с начала 20 века, женщины стали активно участвовать в соревнованиях по борьбе и в представлениях с борьбой - от цирковых арен до спортивных залов. Во второй половине 20 века вольная борьба стала одним из самых популярных у женщин видом спортивного единоборства (среди европейских видов). К 1980-м годам женская вольная борьба получила признание во всех частях света и, в конце концов, в 2004 году была включена в программу олимпийских игр, став третим женским олимпий