Описание
Главный вопрос, волнующий владельцев небольших квартир - как правильно подобрать все необходимые предметы мебели и расположить их в ограниченном пространстве, чтобы исчезло впечатление тесноты. При этом функциональность пострадать не должна - комфорт обязан быть не только “психологическим”, но и бытовым. Но, увы, в порыве преобразований нередко возникают сомнения: стоит ли продумывать “стиль”?
С цветовой палитрой все ясно: некоторые цвета и сочетания могут дополнительно расширить визуальное восприятие пространства. Что же касается стилистики, многие наступают на одни и те же грабли: обойдемся без нее.
Приверженцы такого мнения забывают о том, что стиль интерьера - это не столько заимствование исторических или национальных элементов, а (что гораздо важнее) - гармоничная целостность впечатления, которая особенно важна на небольшой площади. Опытные дизайнеры утверждают: “дробление” и “хаотичность” - главные враги маленьких квартир.
Если принципиальный отказ от стиля - продуманное решение, и вы действительно предпочитаете “универсальную современность”, - действительно, основное внимание стоит обратить именно на планировку и цвет.
Но если вы хотите отразить собственную индивидуальность, сделать интерьер маленькой квартиры максимально отличающимся от экспозиций в торговых залах (пусть даже столь гармонично оформленных, как в ИКЕА), - не пренебрегайте стилем, который вам нравится.
Да, слишком объемные и “визуально тяжелые” элементы стиля вам не подойдут, придется работать по методу скульптора - “отсекать лишнее”. Но кое-что можно смело переносить в обстановку небольшой квартиры, в том числе - взять в союзники цветовую гамму и правильно распределить оттенки, характерные для понравившегося стиля.
Если все сказанное выше поселило в вашей душе смутные сомнения, но осталось непонятным, как это реализовать, - картина прояснится на примерах, которые мы выбрали для этой галереи