Описание
Уважаемые жители "Лесного Городка", в последнее время наш поселок превратился в городское поселение, объединяющее несколько населенных пунктов, имеющих свою собственную историю возникновения и развития. Авторы проекта, являясь коренными жителями Лесного городка, хотели бы более подробно остановиться на истории возникновения непосредственно нашего поселка.
Лесной городок имеет достаточно удобное месторасположение, что и обусловило его развитие как комфортного дачного посёлка и в дальнейшем как достаточно крупного населенного пункта. Расположен на 30-ом км Минского шоссе, в пяти километрах от него находится Можайское шоссе и платформа "Пионерская" Белорусской железной дороги, сам же поселок имеет железнодорожную станцию "Лесной городок" Киевского направления. Первоначально платформа носила название "Катуар" – по имени крупного торговца парфюмерией и бельем, человека с французскими корнями, имевшим до революции имение в этих краях. Статус станции был получен после строительства ветки от Лесного городка на аэропорт Внуково. Название станции несколько раз менялось – то "Катуар", то "Катуар-Белавинец", чтобы отличить от одноименной ныне существующей станции Савеловского направления. С 1970-х годов утвердилось нынешнее название станция "Лесной городок".
Кстати, каскад прудов, построенный на ручье, бегущем в Ликову с запада, из села Солманово, и находящийся ныне на территории пансионата "Лесной городок", построен именно Катуаром. Это место ещё совсем недавно пользовалось большой популярностью среди любителей покупаться и половить рыбу. Работала лодочная станция. Ныне, к большому сожалению, эти пруды находятся в большом запущении.
Большую роль в развитии Лесного городка как привлекательного дачного места еще до революции сыграл Павел Михайлович Белавенец, представитель обрусевшего германского рода, деятельность которого была направлена на благоустройство этих мест.
Итак, Лесной городок создавался как дачный поселок на поросшим густым лесом холме, огибаемом речкой под названием Ликова. Ныне эта речка представляет собой узкий ручеек, который можно наблюдать при подъезде к Лесному городку по Минскому шоссе и из окна прибывающей из Москвы электрички. А ведь ещё не так давно, по рассказам старожилов, это была вполне полноводная речка, в которой можно было купаться и ловить рыбу.
Первые дачи имели довольно большие размеры и принадлежали, как правило, представителям интеллигенции – художникам, писателям, ученым и артистам (сноска). Впоследствии участки делили на более мелкие, и началось строительство домов для постоянного проживания. Постепенно возводились многоэтажные дома, и чисто дачное место начинало превращаться в поселок городского типа. По переписи 2002 года в поселке Лесной городок насчитывал более 5500 постоянных жителей, 755 индивидуальных домов и 24 многоквартирных. К 2010 году ситуация значительно изменилась, что может наблюдать любой житель "невооружённым" глазом.
Более подробные сведения об истории и географии Лесного городка; о более чем столетней истории лесногородской средней школы; о богатой и насыщенной истории и традициях Клуба Интернациональной Дружбы и Клуба Друзей Игры, созданных при лесногородской школе, о музеях Лесного городка; об энтузиастах, собравших по крупицам сведения, представленные Вашему вниманию, о знаменитых людях, живших и творивших в наших краях; о маршале Г.К. Жукове, имевшим дачу в нашем поселке после войны, можно почерпнуть из работы нашего земляка, большого энтузиаста своего дела, талантливого педагога, учителя, ученого Владимира Михайловича Григорьева.