Описание
Блэк-метал, как правило, характеризуется крайне скоростными гитарными и барабанными (бласт-бит) партиями. Звучание гитар резкое и высокое, зачастую создающее монотонную абразивную пелену сухого дисторшна. Так же очень характерный приём игры — тремоло. Вокал: скриминг и его разновидности (шрайк, инхэйл и др.) — резкий хрипящий крик, или высокий вопль с истеричной интонацией; встречается использование низкого «рычащего» вокала — гроулинга. Подобное звучание часто определяется как raw black metal (от raw — «сырой») и считается эталонным. Бас-гитара и клавишные (крайне редко) играют вспомогательную роль в классическом эталонном блэке, тогда как в симфо-блэке клавишным уделяется большое внимание.
Характерную роль играет так же сценический образ исполнителей. Большая их часть выходит на сцену в особых одеждах, стилизованных под одеяния скандинавских воинов, викингов или военную форму третьего рейха, либо под ритуальные одеяния. Широко используются черная кожа, шипы, "напульсники", т.н. "патронтажи", тяжелая обувь на толстой подошве. Так же подавляющее большинство исполнителей используют сценический макияж (корпспэйнт), цель которого — сделать исполнителя похожим на демона или труп. Как и у большинства представителей экстремальной Metal-сцены важным атрибутом являются длинные волосы. Однако, некоторые исполнители стараются абстрагироваться от подобных клише.
Блэк-метал характеризуется крайней идеологизированностью. Очень распространённой темой в блэке является «тёмная сторона»: сатанизм, оккультизм, а также язычество, скандинавская мифология, нигилизм, война, человеконенавистничество, ненависть вообще. Довольно часто в блэке присутствуют элементы нацизма, что порождает среди поклонников массу споров и в целом дискредитирует музыкальный жанр. Периодически у исполнителей и сторонников блэк-метала возникает резкая полемика относительно того, кто из представителей стиля наиболее привержен «настоящему» "тру-" блэк-металу (англ. True Black metal). Отклонения от жёсткого блэк-звучания (эксперименты с электроникой, симфонические аранжировки и т.д.) зачастую очень негативно воспринимаются в блэк-среде, из-за чего некоторые направления блэка (например, симфо-блэк) заслужили у «ортодоксальных» последователей блэк-метала репутацию «продажных» и «предательских». Также крайне негативно воспринимаются попытки исполнителей достичь популярности и коммерческого успеха (ротация на телевидении и радио, публикации в мейнстримовых журналах, контракты с крупными лейблами). По этой причине многие андеграундные исполнители сознательно уходят от всего, что могло бы связать группу с «коммерцией»: выпускают записи только на дешёвых носителях (кассетах), минимальным тиражом (иногда не более 2-3 десятков экземпляров) и со звуком крайне низкого качества, никогда не дают концертов.
Тем не менее, в последние несколько лет блэк-метал перестал быть исключительно «андеграундным» явлением.