Описание
История района Южное Бутово
Территория Южного Бутова представляла собой лесной массив, прорезанный тропинками и дорогами. Они соединяли между собой ст.Бутово, деревню Поляны, деревню Гавриково, Чернево, Язово, Щиброво. Внутри этой огромной территории были разбросаны многочисленные дачные поселки. Около железнодорожной станции Бутово находились зимние дачи промышленника Михайлова. Они были построены для круглогодичного проживания и имели отопление. Еще один дачный поселок располагался в районе современного поселка Дубки, на месте которого в то время находился прекрасный дубовый бор. Неподалеку лежали землевладения фон Мекка. На них тоже были выстроены дачи. Карл Фёдорович фон Мек (1821-1876)- один из первых русских специалистов, железнодорожных инженеров, совладелец нескольких железных дорог. Его жена - Надежда Филаретовна - покровительствовала П.И. Чайковскому. Сын- Николай Карлович фон Мек - являлся председателем общества Московско-Казанской железной дороги. В районе Щербинки в начале XIX века находилась сначала суконная фабрика, затем кирпичный завод. Неподалеку от современного Радиоцентра находились владения помещика Варенцова. До наших дней сохранился главный дом усадьбы. Построенный ещё в середине XIX века, с мезонином и террасой, он является характерным типом здания своего века. Вокруг него распологались хозяйственные постройки, конюшня, помещения для слуг.
В то время в Южное Бутово приезжали для отдыха зажиточные, знатные москвичи и их гости - купцы, промышленники, дворяне, чиновники, писатели, учёные. Среди них был Эйнем - владелец знаменитой в то время кондитерской фабрики и фирмы Эйнем (основана в 1867 году), в наше время более известной как фабрика "Красный Октябрь". В Москве ему также принадлежало несколько магазинов. Сюда для отдыха приезжла семья Ульяновых. Мария Александровна Ульянова, её дочери Мария и Анна, сын Дмитрий. Летом 1895 года к ним из Женевы приехал В.И.Ленин. Отсюда, со станции Бутово, он уезжал на Николаевский вокзал, связывавший Москву с Петербургом. В Южное Бутово на отдых приезжал писатель Леонид Николаевич Андреев, автор многочисленных рассказов, повестей и драм ("Савва", "Дни нашей жизни", "Жизнь человека").
Наибольший расцвет Южного Бутово начался с момента постройки в России железных дорог. Первая из них - Николаевская, построенная в 1851 году, связала Москву с Петербургом (сейчас это Октябрьская железная дорога). По легенде, царь Николай I лично по линейке прочертил трассу будущей железной дороги. Именно поэтому она, практически, не имеет отклонений на всём своём протяжении. В течение полутора десятков лет было построено ещё пять дорог: Нижегородская, Рязанская, Северная, Курская и Брестская. Строительство железных дорого было отдано на откуп иностранцм: немцам, англичанам, так как своих специалистов в России в то время было крайне мало. Именно тогда бутовские местные землевладельцы обратились к фон Меку с просьбой о строительстве железнодорожной станциии. Так как это совпадало с желанием совладельца нескольких железных дорог Карла Фёлоровича фон Мека, имевшего в Бутово обширные землевладения, то вскоре возникла железнодорожная станция Бутово. Она сразу же приобрела громадное значение для всего района. Ожил находившийся неподалеку кирпичный завод, снабжавший кирпичем Москву и Подмосковье. Появление железнодорожной станции подняло цену и значимость земель, лежащих по обе стороны от железнодорожных путей. Сюда, к станции, на круг, стали съезжаться многочисленные извозчики в ожидании богатых клиентов.
Подъезд к станции Бутово освещался керосиновыми фонарями. В самом центре Южного Бутово, а в то время и дачных поселков, возле деревни Поляны, была построена площадка для танцев в виде большого круга. Со всех сторон её окружали деревянные скамейки. Здесь же была устроена небольшая сцена со зрительской площадкой. На ней часто давались любительские спектакли и представления. Местные поэты читали свои стихи. Для освещения происходящего были устроены керосиновые фонари. Несколько прудов, находящихся неподалеку, почистили, облагороди