Описание
Симоро́н — эзотерическая система, использующая игровые психотехнологии для раскрытия творческого потенциала человека. Система была впервые описана в 1988 году Петром и Петрой Бурланы. Последователи считают их психологами, критики указывают на отсутсвие у них психологического образования и то что ранее их деятельность лежала в другой сфере. Эзотерическая школа Симорон была создана в 1989 г. в Киеве.
Суть системы
Симорон утверждает, что каждый человек обладает неограниченным творческим потенциалом и способностью к любым изменениям окружающего мира, однако эти способности скованы ограничениями привычной картины мира.
Варианты реализации
Конкретные формы практики Симорона различны в разных школах. Например, в школе Бурланов основной упор сделан на игровые ритуалы; «Открытое Симорон пространство» уделяет большое внимание самопознанию через погружение в подсознание; «Танцующие Волшебники» позаимствовали большинство методик из йоги и суфизма.
Вне зависимости от конкретной школы внутренняя суть Симорона одинакова — это прежде всего выход из проблемного пространства, порождаемого различными социальными Играми, достижение внутренней свободы через отказ от ограничений собственного разума. Для этого идеология симорона во многом строится на абсурде и юморе, рассматривая их как кратчайший путь для выхода за рамки шаблонов и стереотипов.
При этом абсурд в симороне является большей частью способом создания транса, наподобие срыва шаблон в НЛП, а не философской категорией как у экзистенциальналистов.
Нейролингвистическое программирование (НЛП) (англ. Neuro-linguistic programming) (также встречается вариант «нейро-лингвистическое программирование») — комплекс моделей, техник, и операционных принципов (контекстуально-зависимых убеждений), применяемых главным образом как подход к личностному развитию посредством моделирования эффективных стратегий (мыслительных и поведенческих). Моделирование подразумевает наличие модели - гения или высококлассного специалиста в своей области и состоит из следующих шагов: 1) снятие стратегии, через вторую позицию восприятия 2) кодирование стратегии (выявление и описание стратегии в форме алгоритма или системы алгоритмов и операционных принципов) 3)применение модели вычитания (удаление из стратегии элементов, не имеющих функционального значения) 4) встраивание стратегии (обучение другого человека до получения того же результат, как и изначальной модели). Моделирование является первичной и единственной функцией НЛП, как такового. Все остальные функции НЛП (НЛП-терапия и НЛП-коучинг, творчество, коммуникативные и переговорные технологии, и пр.) являются производными моделирования - то есть непосредственным использованием собранных моделей и могут называться "прикладным НЛП". Такова позиция основателей НЛП (в частности Джона Гриндера, Ричарда Бэндлера и Фрэнка Пьюселика), которая может отличаться от мнения других разработчиков, внесших свой значительный вклад в НЛП.
НЛП основывается на идее того, что сознание, тело и язык индивидуума определяют картину его мировосприятия, и это восприятие (а, следовательно, и поведение) меняется в ходе жизни по мере обретения человеком нового опыта, а также его можно изменить намеренно с помощью реструктуризации личного опыта посредством различных техник. Объектом изучения раннего НЛП были методы использования языка и техники выдающихся терапевтов в области гипнотерапии, гештальт-терапии и психологии семьи. Некоторые коммуникативные стратегии из этих областей были адаптированы к области повседневного общения.
Несмотря на популярность, НЛП продолжает быть противоречивым, в частности, в терапии и бизнесе. Даже после трёх десятилетий существования НЛП не имеет научного обоснования. НЛП критикуется за отсутствие определяющих и регулирующих институтов для выработки общих стандартов и публично задекларированной профессиональной этики. По своей структуре НЛП является полностью открытой методологией ("сетевого" типа), и не претендует на статус научной дисциплины.
Основной областью применения