Описание
Город Тихвин входит в число 110 исторических городов России и занимает исключительное место в Ленинградской области, ибо сохранил выдающийся ансамбль Тихвинского Богородицкого монастыря XVI-XIX веков, родовой дом великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, значительные элементы планировки средневекового города, а также деревянную застройку, ценную в архитектурном отношении и дающую яркое представление об облике уездного города XIX века.
Первое упоминание о Пречистенском погосте на реке Тихвине относится к 1383 г. В Воскресенской летописи содержится рассказ о чудесном явлении иконы Богоматери, впоследствии получившей название Тихвинской, и строительстве деревянной Успенской церкви.
Древний погост, располагавшийся на левом низком берегу реки, стал первоначальным градоформирующим ядром Тихвина. Расположение на перекрестке сухопутных и водных путей позволило ему стать одним из значительных центров Нагорного Обонежья.
Развитие Тихвина вплоть до ХХ века проходило в двух направлениях. Во-первых, Тихвин рос как крупный торговый центр, приобретавший все большее экономическое значение. Во-вторых, Тихвин с ХV - начала XVI века стал важным центром религиозного культа на северо-западе Руси. Последнее обстоятельство привлекало к Тихвину внимание государственной власти и способствовало быстрому росту селения.
Известность Тихвина как центра религиозного центра объяснялась тем, что здесь находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
В конце XV века около церкви, построенной в честь чудесно явившейся иконы Божией Матери возник небольшой монастырь. Тихвин в то время был известен и в столице государства Москве. В 1510 году по распоряжению великого князя Московского Василия Ивановича (отца Ивана Грозного) в Тихвине вместо существовавшего до тех пор деревянного храма стали возводить большой каменный Успенский собор, завершенный в 1515 году. Для строительства, которое велось на средства местного монастыря, были присланы мастера из Москвы и Новгорода; руководство стройкой поручили новгородцу Дмитрию Сыркову.
Великий князь Василий Иванович посетил Тихвинский монастырь в 1527 году. Двадцать лет спустя по дороге из Новгорода здесь побывал его сын великий князь Иван Грозный. Посещение обоих монархов укрепило значение Тихвина как важного центра религиозного культа.Через Тихвин в 1826-1828г.г. проезжали в ссылку С.Г Волконский, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков и И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол и др.
Здесь на почтовой станции с ними встречался А.П. Римский-Корсаков, выражал сочувствие и помогал деньгами нуждающимся. Также в 1849 году, спустя 21 год, через Тихвин, звеня кандалами, проследовал Ф.М. Достоевский и поэт-революционер М.Л. Михайлов. Здесь жили и были похоронены потомки декабристов В.В. Ле-Дантю и П.В. Гусаковский.
В нашем веке на долю Тихвина выпали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны.
Полный разгром фашистов 9 декабря 1941 года под Тихвином стал одной из ярких страниц в истории страны. В 1974 году город награжден орденом Отечественной войны I степени.
В ряду малых российских городов Тихвин известен многовековой историей. Разделив все испытания, выпавшие на долю нашего отечества, он являет собой пример воплощения прошлого, настоящего и будущего нашей страны.