Описание
Собственно не только сам стиль, но и его название пошло от английской группы Venom. Блэк - очень быстрая, с характерными "дикими" барабанами, гитарой и вокалом (полyвизжащий) "музыка".
Этот стиль вышел за пределы каких-либо рамок, он их просто разорвал: применение всевозможных инструментов, классических вставок и прочего создает свою неповторимую атмосферу, однако это весьма жесткая, хаотичная и немелодичная "музыка". Гpуппы первого легиона - Venom, Celtic Frost, Bathory.
Хаpактеpные признаки блэка:
1. Вокал. В нем присутствуют определенные нотки издевательства, в выражении голоса, это - самый стойкий признак стиля; "пугающий голос" (grimy voice). Голос вокалиста может быть, как и в дэте, пропущен через электронные примочки (гормонайзеры) для получения еще большей брутальности. Мотив, рифма часто отсутствуют.
2. Баpабаны. Паpтия ударных строится как наложение ударов палками на очень
быструю, почти непрерывную долбежку бочек.
3. Гитаpа. Хаpактеpный прием - тpемолиpование всех нот, каких только
можно (т.е. допустим везде вместо 1/2 играется 8 раз по 1/16). Гитаpа с суперэкстремальным дистоpшеном, может еще с компpессоpом, отчего иногда может возникнуть впечатление pадиопомех, мешающих слушать гитару, на самом деле это просто так затихают предыдущие ноты.
4. Саунд. Менее монолитный и более четкий по сравнению с дэтом,
гитара не сливается с басом, как правило, высокие частоты не обрезаны.
5. Идеология. Истинный (true) блэк-метал противопоставляет себя христианству, исповедует сатанизм или язычество. В отличие от многих остальных стилей, здесь слова не расходятся с делом, "музыканты" несут идеи в массы не только в песнях. Совершаются поджоги церквей, убийства священнослужителей, самоубийства (особенно подобные мероприятия распространены в Норвегии, которая в настоящее время является центром современного блэка, в этом отметились группы Mayhem, Emperor, Burzum и др.).
Обложки альбомов блэкушников изобилуют изображениями всевозможных природных ландшафтов и диких животных, чаще всего изображенных в темное время суток: снег, горы, леса, луна, море, туман, волки, козлы. Большое внимание уделяется имиджу, который часто отличает блэк-исполнителей от музыкантов других стилей. В принципе, кожа, железо и черный цвет фигурируют во всех металлических стилях, хотя блэк преподносит их под своим углом зрения. Классический блэковый paint-corpse (раскраска "под труп"); тонны гвоздей на напульсниках, ошейнике, ремне, сапогах; "дьявольские" черные или арийские белые гривы; всевозможная колюще-режущая утварь; одежда из черной кожи; торс либо в черном, либо обнажен; всевозможные амулеты. У групп, воспевающих древних богов, язычество, присутствуют элементы национальных костюмов, имиджа древних воинов.
Дальнейшее развитие стиля – викинг метал (viking metal). Как ни странно, но этот стиль намного менее экстремален, чем блэк. Вокал не всегда брутальный, частое использование клавишных, темп средний, Отличительные его особенности - помпезность и напыщенность, высокая музыкальность, обязательное присутствие народных напевов, тексты на исторические темы, возвращающие к корням родного народа музыкантов. В основном это скандинавские группы (Falkenbach). Также существует симфо-блэк (simpho-black), - смягченный симфоническими аранжировками вариант блэка (Dimmu Borgir).
Наиболее извесные группы играющие Блэк метал:
BATHORY (Швеция)
BURZUM (Норвегия)
MAYHEM (Норвегия)
IMMORTAL (Норвегия)
DIMMU BORGIR (Норвегия)