Описание
Причины
Сначала потребность писать появилась ,как «выход», как способ выражения внутреннего крика, без освобождения от которого, просто немыслимо жить дальше, иначе «разорвет»..Затем, с годами, наверное, немного взрослеешь и относишься спокойнее ко всему, и уходит своеобразный накал, драматизм и максимализм высказанного, но по-прежнему поэзия для меня остается, как инструментом воспроизведения своих чувств и мыслей, так и инструментом познания окружающего мира.
Начало
Писать непосредственно стихи начала в 12-13 лет. Помню свои первые стихотворения, очень наивные( в блокноте с изображением какого-то мультгероя), которые назывались «Дороги» и «Любовь».Иронично и символично. Эти темы и до сих пор являются для меня центральными, в разной интерпретации, но как ни крути, все равно, то «дороги»,то «любовь»,хотя уже сейчас последняя становится для меня все менее интересной, в смысле любовная лирика, как таковая, как-то исчерпалась.
Задачи
В моих стихах очень мало реализма и присущей ему конкретики, деталей бытовой повседневности. Это абстрактные вещи, аллегории. Но это и «кажимость» на поверхности. На самом деле, что меня вдохновляет по-настоящему, так это и есть - реальная жизнь, ситуации и люди. Но первоочередная задача для меня - это передать СОСТОЯНИЕ ,в котором прибываешь во время написания. Для меня поэзия, прежде всего-это не слово, не словесные конструкции и лабиринты, хитросплетения метафор и красиво звучащих слогов. Мне это не интересно с каких-то пор.
Для меня поэзия-это АТМОСФЕРА И ЭНЕРГЕТИКА, которую она несет. Как не парадоксально, текст при этом - вторичен. Да, да вторичен. Он как бы подстраивается, приспосабливается к заданной атмосфере и настроению, которое хочется донести. Я скорее рисую, чем пишу, описываю картины из своей головы, пытаюсь ,как можно точнее выстроить их, иногда даже намекая на цветовую гамму и музыку, присутствующую там. Слово для меня – всего лишь еще один простой и понятный инструмент для создания образа, но никак ни слово ради слова. Рифмы, размер, ритм и прочее-это техника, которую, безусловно ,надо оттачивать, иначе это не искусство, но иногда даже и ей можно пренебречь. Пытаться «изобрести велосипед» в поэзии сегодня достаточно сложно, ведь мы живем в такой век, когда уже слишком много всего было сказано до, сложно совсем не быть на кого-то похожим по ритму или стилю, по используемым сравнениям. Но неимоверно важно быть искренним в том, о чем пишешь.
Если можно так выразиться, я пишу не мозгом, а сердцем. Мне важно, чтобы мои стихи вызывали у людей ассоциативный ряд образов и чувства. Если нет, тогда все это не имеет никакого смысла.
Темы
Я всегда затрагиваю только те темы, которые по-настоящему меня волнуют ни один час и не один день, это ни минутные «вспышки вдохновения», это вещи, о которых я всерьез задумываюсь, по-долгу размышляю, вещи, которые ранят или не дают покоя, обжигают и трогают до самых глубин.
Никогда не использую имен собственных, географических названий, терминологии, которые мне лично мало о чем говорят ради рифмы или еще чего-то.
Если я употребляю Порт-Льигат в значении личного убежища ,то только потому, что знакома с творчеством С.Дали, много о нем читала, посетила музеи, посвященные его работам в Испании и вкладываю в это понятие то, чем было это понятие для него. Если я употребляю имя Джагера, то только потому, что я слушаю и уважаю его музыку. Если я пишу о Кубе, значит увлекаюсь этой культурой, пытаюсь понять ее природу через социальные танцы, историю и язык. Сравнение с хором мальчиков в Монтсеррате не случайно, мне довелось побывать на этой горе в монастыре и услышать чудесное пение. Если идет отсылка к режиссерам или фильмам, то обязательно – это любимые фильмы и любимые режиссеры и та среда, которая в них присутствует нужна мне для дополнения образа. Поэтому употребление имен древнегреческих богов или городов, «нагугленных» в викепедии ,например- для меня немыслимо. В этом смысле я остаюсь честна перед собой и читателями.